Главная Юридический минимум Учитель забрал у меня телефон

Учитель забрал у меня телефон
Юридический минимум
03.02.2012

Классическая ситуация. По какой-то причине ты достал на уроке мобильный телефон, а учитель увидел и забрал себе. В лучшем случае трубку вернут после урока, в худшем трубка может надолго остаться у учителя. Итак, правомочны действия учителя?

"Меня обокрали, это грабеж".

Подобное изъятие личных вещей относится ближе к понятию "разбой" , поскольку кража осуществляется незаметно. Есть соответствующая статья №162  Уголовного Кодекса РФ. Право неприкосновенности личной собственности также гарантировано Конституцией. Кроме того, тебе могли позвонить родители по срочному делу, например, кто-то из родственников заболел, кому-то нужна помощь... А школа несет отвественность за физическое и психологическое здоровье, пока ты находишься в ее стенах. Нарушение закона со стороны учителя очевидно. Но скорее всего тяжесть совершенного учителем "преступления" будет квалифицирована как самоуправство, поскольку телефон изымался не с целью вообще лишить тебя собственности, а только ограничить тебя в праве ею пользоваться. Так что о краже и разбое здесь не пойдет речь, тем более если трубку тебе вернули после урока. Преподаватель скорее всего будет наказан, вынесен выговор и т.д. А заявление о том, что тебя обокрали может быть квалифицировано как клевета.

Нарушение устава

Ситуация с телефоном может повернуться и против тебя. Как правило использование телефона и других устройств регламентировано школьным уставом или может трактоваться какими-то его статьями. Если ты достал трубку чтобы позвонить, что у тебя плохое самочувствие или тебе позвонили родители, которые вынуждены были сделать этот звонок, то трубка на уроке не является нарушением устава. Другое дело, если ты играл с гаджетом, фотографировал, слушал музыку - здесь в отношении тебя могу быть приняты меры. Если у тебя существуют и другие зафиксированные нарушения школьной дисциплины (т.е. записка/протокол  нарушения, с тебя взяли объяснительную, вынесено решение администрацией), то школа может поставить вопрос о твоем отчислении из учебного учреждения.

Что делать

Первое, оценить степень своей вины в ситуации, последствия для себя и соответственно этому ее разрешать. Принести извинения нужно каждой стороне. В случае, если телефон учитель не отдает, надо идти в администрацию школы. Если же администрация школы игнорирует жалобу, подавать РОДИТЕЛЯМ в суд. Именно родителям, поскольку мы до 18 лет по закону недееспособны.

Если ситуация так зайдет далеко, наверное стоит задуматься о смене школы.

Лайкни